Возникли вопросы? Звоните!
+7(8512)99-74-60
Звонок
Корзина пуста

Как обращаться с водонепроницаемыми часами

27.02.2014

Водозащита. Как обращаться с водонепроницаемыми часами:

 Что такое водонепроницаемость

Понятие «герметичные» или «водонепроницаемые» часы означает, что в данных часах все соединения защищены специальными прокладками, препятствующими проникновению влаги.

Герметичность – одна из основных характеристик, из-за которой чаще всего возникают недоразумения, разочарования и претензии со стороны владельцев часов. Не существует полностью герметичных часов .

Это относится ко всем категориям часов, будь то часы, используемые в обычных условиях, или специальные часы для подводного погружения. Герметичность зависит от ряда факторов, таких как форма, конструкция и точность изготовления корпуса, материал прокладок, нагрузки на часы при эксплуатации и транспортировке, колебания окружающей среды, а также от степени износа часов.

Определение герметичности часов достоверно только на момент тестирования их фирмой-производителем.

Маркировка на крышке часов показывает, герметичность часов в условиях тестирования, т.е. при абсолютно новых прокладках и абсолютной неподвижности тестируемых часов в среде дистиллированной воды.

Маркировка степени водонепроницаемости, выраженная в метрах, ни в коем случае не является эквивалентом глубины погружения в воду.

Обратите внимание на значок водонепроницаемости на циферблате или на задней крышке часов. При использовании таких часов необходимо соблюдать следующие правила.

Часы, не обеспечивающие водонепроницаемость

Это часы, которые не предназначены для использования в воде. Постарайтесь не держать их во влажных местах и беречь от случайного попадания воды или брызг, действия пара и т.п.

Обратите внимание, что часы, не обеспечивающие водонепроницаемость, обычно не имеют никаких специальных обозначений на циферблате или задней крышке.

Обычная водонепроницаемость - до 30 м

На таких часах имеется надпись "WATER RESISTANT" ("водонепроницаемые"), нанесена маркировка 30м / 3атм / 3bar. Это означает, что часы способны выдержать статическое давление 30-метрового водяного столба (3 атмосферы), но не означает, что в них можно нырять на глубину 30 м.

Смысл этой надписи в том, что часы не испортятся от попадания капель при умывании, во время дождя и т.п. Конструкция этих часов позволяет использовать их в повседневной жизни - например, при умывании или под дождем, однако в таких часах не стоит купаться, принимать ванну или мыть машину.

Обычная водонепроницаемость - до 50 м

На таких часах есть надпись "WATER RESISTANT 50M" или нанесена маркировка 50м / 5атм / 5bar . Это означает, что часы способны выдержать статическое давление 50-метрового водяного столба (5 атмосфер), но не означает, что в них можно нырять на глубину 50 м.

Такая водонепроницаемость позволяет работать с водой в часах. Эти часы нельзя использовать для ныряния, прыжков в воду, виндсерфинга и т.п.

Водонепроницаемость до 100 м

Часы имеют надпись "WATER RESISTANT 100M" или нанесена маркировка 100м / 10атм / 10bar. Это также означает, что часы выдерживают статическое давление 100-метрового водяного столба, но обратите внимание, что нырять на глубину 100 м в них нельзя. На практике эта водонепроницаемость допускает попадание воды на часы или даже погружение часов в воду, но не позволяет часам выдерживать давление воды при купании в бассейне или в море, где на часы могут попасть волны.

Водонепроницаемость до 200 м

Часы имеют надпись "WATER RESISTANT 200M" или нанесена маркировка 200м / 20атм / 20bar. Часы с такой водонепроницаемостью называются "дайверскими" ("часами для ныряльщиков"). В этих часах можно безбоязненно купаться в море или в бассейне, однако необходимо с осторожностью принимать душ под давлением или заниматься прыжками в воду. Кроме того, лучше избегать купания в горячей воде, потому что под ее действием может испортиться смазочное масло внутри часов.

На что необходимо обратить внимание

Даже если у Вас водонепроницаемые часы, обратите, пожалуйста, внимание, на следующее:

Даже часы с самой высокой водонепроницаемостью нельзя заводить в воде, чтобы влага не попала внутрь механизма. Поэтому, когда находитесь в воде, удостоверьтесь, что переводная головка утоплена и завернута до упора.

Если на часы попала вода или пот, их необходимо вытереть сухой тканью. При попадании на часы морской воды сначала промойте их в пресной воде, а затем вытрите насухо, иначе может нарушиться герметичность швов в месте прикрепления стекла или заржавеют металлические части, в результате чего водонепроницаемость нарушится.

Рекомендуется снимать часы перед принятием ванны или в сауне.

Под действием пара, мыла и горячей воды металлические части могут изменить цвет или заржаветь, а уплотнитель может быстро потерять герметичность. Кроме того, из-за расширений деталей корпуса под действием высокой температуры, увеличиваются зазоры, в результате чего прокладки не могут обеспечить герметичность.

Не подставляйте часы под поток воды из крана.

Вода в водопроводе находится под давлением, поэтому, независимо от степени водонепроницаемости, часы нельзя подставлять под струю воды. В этом случае динамические перепады давления (локальная нагрузка) на выступах часов (переводная головка, кнопка и т.п.) могут сильно превышать выдерживаемое часами давление, и водонепроницаемость может нарушиться даже у часов с повышенной водонепроницаемостью.

Замена герметичного уплотнителя

Уплотнители в задней крышке, переводной головке, стекле водонепроницаемых часов предохраняют часы от попадания внутрь влаги или пыли и обеспечивают нормальную работу механизма часов. При длительном использовании уплотнители под воздействием пота, влаги и т.п. могут потерять упругость, стать хрупкими и ломкими.

Необходимость регулярной проверки водонепроницаемых часов

Ухудшение водонепроницаемости может происходить не только из-за снижения герметичности уплотнителя, но и при появлении царапин на стекле, повреждений и других структурных проблем, которые могут усиливать друг друга при одновременном возникновении. В любом случае, поскольку часы состоят из множества тонких деталей, для сохранения водонепроницаемости необходимо правильное использование, регулярная проверка часов и смазка уплотнителей (осуществляется платно).

В случае попадания в корпус воды

При попадании внутрь воды необходимо немедленно отдать часы в мастерскую. Вода внутри корпуса может стать причиной повреждения механизма, точных электронных компонентов, циферблата и т.п.

Отражается ли на водонепроницаемости запотевание стекла?

Из-за разницы температур снаружи и внутри корпуса часов возможно запотевание стекла. Если запотевшее стекло быстро становится прозрачным, это нормальное явление, если же стекло долго остается запотевшим, необходимо обратиться в сервис центр.

Владельцу часов важно помнить:

• Солнечные лучи сушат прокладки в часах и нарушают их эластичность

• Пот, косметика и гели для душа разъедают прокладки

• Часы не должны подвергаться резкому перепаду температур

• Невольные удары о любой предмет могут сместить заводную головку на заводном валу и нарушить соединения деталей, ответственных за герметичность

• Резкие удары рук пловца при активном плавании создают избыточное давление на часы, что увеличивает вероятность проникновения влаги во внутреннюю часть корпуса часов

• Категорически запрещается воздействовать на головку и кнопки хронографа в воде

• После контакта часов с морской водой часы необходимо аккуратно промыть проточной водой и высушить при комнатной температуре, не допуская резкого перегрева

• Если часы не используются, их нужно хранить в сухом месте при температуре окружающей среды.

Таким образом, герметичность в значительной степени зависит от режима использования часов. Для снижения вероятности нарушения герметичности владельцу часов рекомендуется регулярно, перед возможными контактами с водой или при смене климата, но не реже одного раза в 2-3 года, проверять часы на герметичность в специализированных сервисных центрах.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Каталог продукции

Новости

Виды стекол для часов

Что такое водонепроницаемость

Как сохранить часы в целости и сохранности нося их каждый день?




создание и продвижение сайтов

© Copyright 2014 г. Сеть часовых отделов ВРЕМЯ30.RU, г. Астрахань, ул.Боевая 25, ИНН 302501205716, ОГРНИП 314302536700036

Teлефон: +7 8512 99-74-60
E-mail: vremya30@yandex.ru

ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА и ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ